Kursangebot
Kurssuche
Datum von
 
Datum bis
 

DATENSCHUTZERKLÄRUNG


Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen.

Diese Website wird von Bundesinnung Bau, Schaumburgergasse 20, 1040 Wien („wir“) betrieben. Diese Datenschutzerklärung beschreibt wie wir Ihre personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit dieser Website verarbeiten.

1. Zweck der Website

Die Website dient lediglich der An- und Einsicht von Content und Informationen.

2. Zwecke der Datenverarbeitung

Wir werden die in dieser Datenschutzerklärung unter dem Punkt „Verarbeitete Datenkategorien“ genannten Kategorien Ihrer personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken verarbeiten:

  • um Ihnen diese Website zur Verfügung zu stellen und unsere Dienstleistungen anzubieten;
  • um Ihnen die Kontaktaufnahme mit uns zu ermöglichen;
  • Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfragen;
  • Verbesserung und Weiterentwicklung dieser Website;
  • Nutzungsstatistiken erstellen zu können;
  • Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen;
  • um Angriffe auf unsere Website zu erkennen, zu verhindern und untersuchen zu können und
  • zur Erfüllung unserer gesetzlichen Verpflichtungen, wie insb. die Beantwortung und Umsetzung von datenschutzrechtlichen Betroffenenanfragen.

3. Verarbeitete Datenkategorien

Im Zuge Ihres Besuchs dieser Website und der Bearbeitung Ihrer Anfragen über diese Website erheben wir die unten angeführten Kategorien personenbezogener Daten.

Diese Daten erheben wir, indem Sie uns diese durch Ihre Nutzung dieser Website sowie im Rahmen Ihrer Anfragen selbst zur Verfügung stellen.

Es besteht keine Verpflichtung, uns die personenbezogenen Daten zur Verfügung zu stellen. Allerdings können Sie nicht alle Funktionen dieser Website nutzen, und können auch keine Anfragen über diese Website stellen, wenn Sie Ihre personenbezogenen Daten nicht bereitstellen. Sollte die Bereitstellung Ihrer Daten in manchen Fällen gesetzlich verpflichtend sein, werden wir Sie gesondert darauf hinweisen.

Wir treffen keine automatisierten Einzelentscheidungen, die für Sie rechtliche Auswirkungen haben oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigen würden.

Zur Bearbeitung Ihrer Anfragen und aus technischen Gründen werden u.a. folgende Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen bzw. die Ihr Internet-Browser an unseren Server übermittelt, erfasst und abgespeichert:

  • Kontaktdaten (Vor- und Zuname, Adresse), Informationen und Dokumente, die Sie uns zur Verfügung stellen, indem Sie Kontakt mit uns aufnehmen;
  • Name und Version Ihres Webbrowsers;
  • verwendetes Betriebssystem;
  • Websiten und Unterseiten, die Sie auf www.bauakademie.at aufrufen;
  • Datum und Uhrzeit des Besuchs unserer Website;
  • Ihre IP-Adresse;
  • Website (URL), die Sie vor dem Zugriff auf unsere Website besucht haben;
  • Cookies.

4. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten die aufgelisteten Kategorien Ihrer personenbezogenen Daten auf der Grundlage

  • unseres überwiegenden berechtigten Interesses nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, welches darin besteht, diese Website weiter zu verbessern und zu entwickeln, Nutzungsstatistiken erstellen zu können und unsere Website vor Angriffen zu schützen;
  • der Notwendigkeit der Erfüllung von rechtlichen Pflichten, denen wir unterliegen (Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO);
  • Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO), sofern wir diese im Einzelfall einholen.

5. Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

Sofern dies zu den oben genannten Zwecken erforderlich ist, werden wir Ihre personenbezogenen Daten an den von uns eingesetzten IT-Dienstleister, insbesondere im Bereich der Web-Analyse übermitteln:

6. Cookies

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Cookies können auf keine anderen Daten auf Ihrem Computer zugreifen, diese lesen oder verändern. Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.  Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

7. Web-Analyse

Unsere Website verwendet Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics, der von Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA (“Google”) angeboten wird. Dazu werden Cookies verwendet, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Ihre Benutzer ermöglicht. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert. Sie können dies verhindern, indem Sie Ihren Browser so einrichten, dass keine Cookies gespeichert werden.

Wir haben mit dem Anbieter einen entsprechenden Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der geltenden gesetzlichen Bestimmungen.

Unser Anliegen im Sinne der DSGVO ist die Verbesserung unseres Angebotes und unseres Webauftritts. Da uns die Privatsphäre unserer Nutzer wichtig ist, verwendet unsere Website die von Google Analytics gebotene Möglichkeit der IP-Anonymisierung. Ihre IP-Adresse wird daher von Google gekürzt/anonymisiert, sobald Google Ihre IP-Adresse erhält. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen verwenden, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen an uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird von Google nicht mit anderen Daten zusammengeführt.

Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen von Google sowie Googles Datenschutzerklärung finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.at/intl/at/policies/.

8. Ihre Rechte

Nach geltendem Recht sind Sie dazu berechtigt (wenn die jeweiligen Voraussetzungen des anwendbaren Rechts erfüllt sind),

  • Bestätigung darüber zu verlangen, ob und welche Ihrer personenbezogenen Daten wir verarbeiten und Kopien dieser Daten zu erhalten,
  • die Berichtigung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen,
  • von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken,
  • der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen,
  • die gegebenenfalls für die Verarbeitung zuvor erteilte Einwilligung zu widerrufen (der Widerruf Ihrer Einwilligung hat keinen Einfluss auf die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung, die vor ihrem Widerruf aufgrund Ihrer Einwilligung erfolgt ist),
  • Datenübertragbarkeit zu verlangen, und
  • bei der Datenschutzbehörde Beschwerde zu erheben.

9. Speicherdauer

Wenn Sie Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Eine längere Speicherung erfolgt nur, (i) soweit dies erforderlich ist, um festgestellte Angriffe auf unsere Webseite zu untersuchen oder (ii) solange gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder (iii) solange etwaige rechtliche Ansprüche noch nicht verjährt sind, für deren Geltendmachung oder deren Abwehr die personenbezogenen Daten benötigt werden.

10. Unsere Kontaktdaten:

Sollten Sie zu der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Fragen oder Anliegen haben, wenden Sie sich bitte an uns unter folgenden Kontaktdaten:

Bundesinnung Bau
Schaumburgergasse 20, 1040 Wien
Telefon: +43 5 90 900 5222
E-Mail: office@bau.or.at

Alternativ können Sie sich auch an unseren Datenschutzbeauftragten, Ing. Florian Kössler, BA (dsb@wko.at), wenden.
 

Zuletzt aktualisiert am 18. Jänner 2021